Сбежав от реалий цивилизованной жизни, погрузитесь в дикую реальность!

Интервью с Виктором Шамировым сайту Dikari.info

Почему вы решили снимать Аяйство на "Инжире" (а не в Алуште например)?
Кто-то подсказал это место или вы сами отдыхали там раньше?

В Крыму я до этого был лишь однажды и совсем его не знаю. Но снимать под Новороссийском я к тому времени уже точно не хотел. Мы проехали часть побережья Крыма от Солнечной долины до Севастополя. Трудность была в том, что я хотел найти живописное холмистое место, где действительно рядом не было бы строений, тем более многоэтажных. И было бы тихо (тогда у меня еще были иллюзии по поводу чистого звука). И были бы деревья. И пляжик. Без домов и без закусочных. И кроме Инжира мы таких мест не увидели. А подсказать - нет, никто не подсказал. Ялтинский администратор, который показал нам, например, озеро у Краснокаменки, ничего о заповеднике не знал и ехать туда не хотел. Судя по карте, туда вела одна плохая дорога. В результате доехали до Балаклавы, взяли там катерок и поплыли вдоль берега до Батилимана, все внимательно разглядывая. Когда увидели Инжир, пристали, вылезли на берег и офигели. Чувствовали себя Колумбами, не меньше. Там ведь в мае еще и народу почти нет, тишина. Ходили в эйфории, все щелкали, говорили: а здесь будет эта стоянка, а здесь эта! Потом уже стали выясняться не такие радужные обстоятельства, но это потом.

Расскажите историю про то как кончились деньги в середине сьёмок и как всё-таки удалось их закончить. Гоша правда продал дом чтобы доснять фильм?
История о деньгах. Да фиг с ней. Один из продюсеров не смог вложить обещанную сумму - собственно, половину - и выяснилось это в экспедиции, когда съемки уже шли. Забавно, что при этом он все равно считал себя полноправным участником проекта (документально так было оформлено, да) и выпил у меня крови и нервов впоследствии на несколько лет жизни. Я посвятил ему отдельный документальный текст, посмотрим, может, выложим, если это кому-то будет интересно. Гоша не продавал дом по той причине, что у него дома не было. Как нет и сейчас. И как тогда, так и сейчас он живет на съемной квартире. Слух какой-то просто. Закончили съемки благодаря серьезным финансовым вливаниям хороших людей.

На сайте компании "Киноплан" в 2007 году был обьявлен конкурс на лучший сценарий к Дикарям-2. Это их собственная инициатива или у вас действительно были мысли снять продолжение?
К сайту "Киноплан" имеет отношение именно продюсер из предыдущего абзаца. По моему разумению, идея сделать "Дикари-2" - это бред.

Бывалый "дикарь" выложил кусочек своего сценария Дикарей-2: ссылка
Как вам? Интересно было бы прочитать всё произведение?
Вам раньше присылали подобные сценарии к продолжению фильма?

Со всем уважением к стараниям автора - графомания. Текстов прежде не присылали, но устно летом непременно кто-то убеждает снять продолжение и предлагает подходящие случаи. Слушаю, вежливо улыбаюсь, говорю: подумаю. Кто-то, помню, даже денег хотел с меня содрать за предложенный сюжет.

Когда планируете поехать в Лиманчик в этом году? :)
В июле, видимо. Кризис, вряд ли буду завален работой.

Какой у вас был самый долгий дикий отдых на море и в каком году?
Так же как у Аяя 3 месяца?

Два месяца. Не так мало. Ты пробыл достаточно, если уезжая, не чувствуешь сожалений. Есть люди, у которых и 4-5 получается. Не шучу.

О чём будет ваш следующий фильм?
У меня лежит два готовых сценария, есть идущий спектакль, который я хотел бы снять как кино, есть готовящийся к выходу спектакль, который тоже вполне может быть снят как кино. Говорить о четких планах по поводу съемок в нынешней ситуации бессмысленно по известным причинам.

Фанаты фильма спрашивают: Может Шамирову помощь нужна? Для массовки и т.д. Фанаты "Дикарей" готовы её оказать безвозмездно!
За предложение помощи ес-но я благодарен. Массовка - это невыносимо скучная работа, требующая готовности терпеть и терпеть. Замечательно настроенные, но неготовые к реальности съемок люди обычно веселятся часик, потом смурнеют, потом донимают всех: когда будем сниматься, потом ищут ближайший ларек. Когда дело доходит до кадра, они или пьяны или спят или ушли домой, матеря режиссера и оператора. Если дойдет до необходимости искать бесплатную массовку - непременно обращусь.